お酒のあてに♪
★鶏つくねの網焼き
材料 (4人分) エネルギー 236kcal
鶏ひき肉 300g
えのきだけ 3袋
A「酒 おおさじ1 しょうが汁 小さじ1
塩 小さじ1 サラダ油少量」
薬味 「大根おろし 400g 好みで万能ねぎ、
赤唐辛子、ゆずの皮のみじん切り格少量」
しょうゆ適量
1 えのきだけは根元を切り落とし、ざっとほぐして短く切る。
2 ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
えのきだけを加え、手でつかむようにしてむらなく混ぜ、
12等分にして円盤形にまとめる。
3 フライパン又はグリルパンを熱してサラダ油を塗り、
(2)を並べてやや強火で焼き始める。
火が通ってくると自然とはがれてくるので裏返して焼き上げる。
4 器に盛って薬味をのせ、しょうゆをかける。
はい!できあがり~~~~~ ビールとあいますよ~
|